Apa Bahasa Indonesianya?

Jadi begini.

di sela-sela mata kuliah Metoda Penelitian 1 kmaren (yg mana lebih pas kalo dibilang kuliah Bahasa Indonesia, soalnya membahasa masalah tata bahasa dalam penulisan proposal penelitian. hakhakhakhak! :)) ), gue bersama si kembar sial ituh, ngomongin macem-macem bahasa komputer atau bahasa teknologi lah istilahnya, yang kadang-kadang susah diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia baku.

yang kita tau, scan itu artinya memindai, download artinya mengunduh, print artinya mencetak, and so on.

nah, yang ampe kepikiran lama banget dan ga nemu-nemu terjemahan Bahasa Indonesia baku-nya itu adalah:

INSTALL

dan temennya, UNINSTALL

any idea? ;))

Share

18 comments on “Apa Bahasa Indonesianya?

  1. ibu kos March 27, 2008 12:37 pm

    memasang? *elus2 jenggot

  2. bakulsempak March 27, 2008 1:01 pm

    apa..ya..

    memasang??? sama mencopot??

    hehehehe…

  3. daaan March 27, 2008 1:27 pm

    nemplek’ke dan Njabut *duarrrr, kabur*

    ini mah bukan Bahasa Indonesia baku ;))

  4. w@hyu March 27, 2008 2:33 pm

    install = memasang / menempatkan
    uninstall = kebalikan dari install :D

  5. zam March 27, 2008 4:11 pm

    jadi inget:
    MOUSE = TETIKUS
    kalo TETIKA?

    TETIKA=MICE
    :)) ngawur

  6. dani March 27, 2008 4:29 pm

    kl gak salah, mnrt Panduan Pembakuan Istilah — Pelaksanaan Intruksi Presiden No 2 Tahun 2001 tentang Penggunaan Komputer Berbahasa Indonesia,
    install = pasang; instal (ternyata beda dgn instalasi[?])
    uninstall = lepas[?] :D
    saya mau uninstall celana anak saya dulu, si kecil ngompol ni.. :)

    bhuahuahahahahaha =))

  7. biila March 27, 2008 8:34 pm

    install = memasang
    uninstall = melepas yang telah dipasang
    hha ngasal.
    Duh, hidupku kayak sinetron cahaya. Ngeceng orang yang sama ama seorang sobat, hiks

    kirain kamu bersuamikan Dude ato Aditya Herpavi getoh ;))
    *pengeeeennn!*

  8. tooooooooooopics March 28, 2008 11:32 am

    INSTALL..
    terdiri 2 kata.. IN dan STALL
    IN = di dalam..
    STALL = kandang..
    jadi INSTALL itu.. DI DALAM KANDANG!!!!!!


    weheeeyyy! yg dari texas mulai buka suara! hihihihihi.. :p

  9. cempluk March 28, 2008 11:38 am

    mengurai dan melebur kali ya..hehehe

    hmm… kok ga nyambung sama kalimat ini:
    saya ingin mengurai Adobe Photoshop di komputer saya :))

  10. iphan March 29, 2008 1:39 pm

    hmm…

    install : unduh (baku gak ya?!)

    uninstall : ndak unduh (hee…! ngasal maapken)

  11. adit-nya niez March 30, 2008 5:16 pm

    INSTALL = ??
    UNINSTALL = ??
    remove = copot
    download = unduh
    upload = unggah
    email = pos-el
    wizard = wisaya
    offline = luring
    online = daring
    drive = kandar
    cuma tau istilah2 yg itu… :D

    hyaahh… adit hebat! :D

  12. Ben March 30, 2008 10:13 pm

    HyaAa.. G masang dEsktop sama thumbnail skalian.Gyahahuhauhau..

  13. Juminten March 31, 2008 11:52 am

    install = melantik, memasang, menempatkan
    *nyontek sederet.com* :P
    hehehe… gimana yah kalo semua istilah komputer itu di bhs.Indonesia-kan? :D

  14. ichanx March 31, 2008 10:46 pm

    jangankan install…. download aja baru tau gw kalo artinya mengunduh… hehe

  15. ria April 3, 2008 12:46 pm

    coba tanya guru bahasa indonesia kamu ajah Uth’.. hehehe LoL ;))

  16. popok April 4, 2008 8:06 pm

    install? ehm, melengketkan..

    heheheh..

    uninstall.. mencoptkan..

    halah..

  17. andy April 9, 2008 7:29 pm

    kalau aku cocok artinya memasang. itu bahasa bakunya.

  18. irrrr April 11, 2008 9:05 am

    install = memasang
    unistall = meng-unpasang
    gyahahaha,,,,, ngaco lagi deh gw :|

Leave a Reply