Apa Bahasa Indonesianya?

Jadi begini.

di sela-sela mata kuliah Metoda Penelitian 1 kmaren (yg mana lebih pas kalo dibilang kuliah Bahasa Indonesia, soalnya membahasa masalah tata bahasa dalam penulisan proposal penelitian. hakhakhakhak! :)) ), gue bersama si kembar sial ituh, ngomongin macem-macem bahasa komputer atau bahasa teknologi lah istilahnya, yang kadang-kadang susah diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia baku.

yang kita tau, scan itu artinya memindai, download artinya mengunduh, print artinya mencetak, and so on.

nah, yang ampe kepikiran lama banget dan ga nemu-nemu terjemahan Bahasa Indonesia baku-nya itu adalah:

INSTALL

dan temennya, UNINSTALL

any idea? ;))

Share

18 comments

  1. kl gak salah, mnrt Panduan Pembakuan Istilah — Pelaksanaan Intruksi Presiden No 2 Tahun 2001 tentang Penggunaan Komputer Berbahasa Indonesia,
    install = pasang; instal (ternyata beda dgn instalasi[?])
    uninstall = lepas[?] :D
    saya mau uninstall celana anak saya dulu, si kecil ngompol ni.. :)

    bhuahuahahahahaha =))

  2. install = memasang
    uninstall = melepas yang telah dipasang
    hha ngasal.
    Duh, hidupku kayak sinetron cahaya. Ngeceng orang yang sama ama seorang sobat, hiks

    kirain kamu bersuamikan Dude ato Aditya Herpavi getoh ;))
    *pengeeeennn!*

  3. INSTALL = ??
    UNINSTALL = ??
    remove = copot
    download = unduh
    upload = unggah
    email = pos-el
    wizard = wisaya
    offline = luring
    online = daring
    drive = kandar
    cuma tau istilah2 yg itu… :D

    hyaahh… adit hebat! :D

Leave a Reply