Galau Maskulin ala The Script

saya sering bingung kalau ditanya sukanya genre musik apa. dengan gampangnya saya menjawab “ya mana yang enak di kuping aja lah“. kalo liat playlist, pilihan lagu, penyanyi, dan musisi saya cenderung random. dan tergantung suasana hati pada saat itu.

eh kalo dipikir-pikir lagi, semua orang juga begitu kali ya. selalu mengait-ngaitkan lagu yang sedang didemen dengan susana hati. atau menyama-nyamakan suasana hati dengan lagu yang sedang didemenkan? ya begitulah.

maka, suatu hari saya bertemu sebuah lagu berjudul Breakeven. berawal dari tidak ada kerjaan di proyek (huhuhihi), bosan Facebook-an dan Twitter sepi, maka saya temangsang di YouTube. bosan sama trailer film di YouTube, saya browsing video-video orang yang meng-cover lagu-lagu terkenal. dengan randomnya saya bertemu Maddi Jane.

she’s 13 years old (just had her 13th birthday yesterday!), and have a wonderful voice. dia baru akil balig tapi suaranya ga kayak abege. lagu cover-an Maddi Jane yang saya dengar pertama kali judulnya Price Tag, originally from Jessie J. liriknya catchy dan lumayan menohok sih di awalnya huahahah. saya kemudian menelusuri akun YouTube-nya. dan ketemulah lagunya The Script berjudul Breakeven ini. Maddi Jane covered this song and sang this at Ellen Degeneres Show.

oke, saya ga mau membahas Maddi Jane lebih jauh. tapi siapakah dibalik lagu Breakeven ini. pertama-tama, saya meresapi liriknya terlebih dahulu. crap! gue banget! (yea, kayak orang-orang lain, first impression saya suka sama lagu adalah dari liriknya yang ‘gue banget’. entah apanya yang ‘gue banget’ hahahahah).

I’m still alive but I’m barely breathing
Just praying to a God that I don’t believe in
‘Cause I got time while she got freedom
‘Cause when a heart breaks no it don’t break even

Her best days will be some of my worst
She finally met a man that’s gonna put her first
While I’m wide awake she’s no trouble sleeping
‘Cause when a heart breaks no it don’t breakeven.

What am I supposed to do when the best part of me was always you
And what am I supposed to say when I’m all choked up and you’re okay, yeah.
I’m falling to pieces…

lalu saya download lagu aslinya. lalu saya resapi lagi lagu dan liriknya. berkali-kali. resmi jatuh cinta. kemudian saya download semua albumnya! ternyata The Script baru merilis 2 album, dan yang terakhir pun tahun 2010. Breakeven sendiri adalah salah satu lagi dari album pertama mereka, The Script, rilis tahun 2008. ampun, saya telat amat yak.

dan saya makin suka. pas di lagu The Man Who Can’t Be Moved, saya berasa familiar. dulu kayaknya pernah denger lagunya di radio tapi ga pernah mau cari tau siapa yang nyanyi huahahah. dan liriknya, men. uh uh uh ga kuat.

cause if one day you wake up and find that you’re missing me
and you heart starts to wonder where on this earth I could be.
thinking maybe one day you’ll come back here to the place that we’d meet.
and you’d see me waiting for you on the corner of the street.

boleh ditambah lagi, kakak? coba simak penggalan dari Fall For Anything ini. bikin pengen angguk-angguk dan ambil peso. *ngiris-ngiris apel*

Oh, please don’t be so naive.
Don’t wait till your hearts’ bleed.
Love wasn’t built for speed, listen to me girl
He keeps fuckin’ with your head, trying to get you into bed
And in the morning you’ll just hate yourself.

masih kurang meyakinkan galaunya? simak yang ini sekarang, cuplikan dari If You Ever Come Back.

And I wish you could give me the cold shoulder
And I wish you could still give me a hard time
And I wish I could still wish it was over
But even wishing is a waste of time
Even if I never cross your mind.

lalu, kenapa galau maskulin? karena meskipun lagunya memang lagu galau (apa deh, gue ngomong galau mulu yak), The Script mengemasnya ke dalam formula yang tidak seperti galau. liriknya boleh menyayat hati tapi tidak begitu menyedihkan.  musik dan aransemennya pun seperti berkata ‘I might be galau whatsoever, but life goes on. so, I gotta move on. please, let me have this misery but I won’t let you get bored with my galau style‘.

bukan kayak lagu-lagu galaunya band-band Indonesia yang menyedihkan dengan aransemen yang bikin orang pengen menundukkan kepala di pojokan. I mean, should ‘galau’ songs are sang by so miserably-gloomy-and-all-full-of-misery? dan bukan juga seperti lagu-lagu gahar-sangar milik band-band hardcore yang menurut saya seperti denying that they’re actually in misery.

vokal Danny O’Donoghue pun melengkapi kemaskulinan galaunya. dan dia ganteng, men. vokalis ganteng di vokal dan muka? how could I ignore this one? uh uh uh liat deh, laki banget kan. MASKULIN BANGET, kan? #apeu. tipe mas-mas pendiam yang diajak nyengir kok ya rasanya mustahil. tapi sekalinya dia nyengir, maaaaakkkkk pengen nguyel-uyel kepalanyaaaaa ~ XD

seakan tidak cukup, saya melongo waktu baca di Wikipedia. mereka ini berasal dari… Dublin! nambah lagi satu musisi favorit asal Irlandia saya setelah Westlife, Ronan Keating, dan The Corrs. well, maybe my ears catch Irish musician better. haha. according to Danny, “Irish people have soul. It comes from generations of pain, and generations of understanding emotion to be able to physically get that in a solid sound.” ih, bisa aja deh si mamas. *towel* #genit  (haha)

jadi begitulah, teman-teman awal kejatuh cintaan saya pada band The Script. tergolong telat, tapi ya sudahlah. maka, saya akan menutup postingan ini dengan satu lagu yang cukup bikin meleleh. ga galau, tapi sweet. very sweet. not cheesy. sweet maskulin lah (halah). masih dari The Script, selamat menonton, mendengarkan, dan resapilah lagu ini!

poto mamas Danny nyolong dari sonoh. full band from there

13 comments

    1. gue lebih meleleh sama si Science & Faith ik. blom terlalu meresapi I’m Yours. mari kitah resapih. (music)

      Reply

  1. lucu …lucu…cowonya lucu-lucu :P

    (btw, thie kok font nya jadi tebel-tebel gini gak kaya biasanya?)

    Reply

  2. Ini enak didengerin tp kurang enak ditonton deh Tan…
    Mamasmu kok agak kikuk2 gt si di video clipnya :-P

    Btw postcardmu jg sudah aku terimaaaa, makasih! (dance)

    Reply

    1. lah emang itu yang bikin gemes tish. mamasnya rada-rada pemalu pemalu gimanaaaa gitu ~
      XD

      punyamu jugaaaaa, banyaaaaakkk aaaaaa makasih yaaaa! (cozy)

      Reply

  3. The Script? Kok aku belum pernah denger? :(
    ini band baru yg lg ngehits skrg ya thie?
    aku kayanya udah ketinggalan bgt sm lagu2 skrg :'(
    *langsung search*

    Reply

  4. wkwkwk kliatannya nambah seorang lg nih yg jd fansny the script nih…
    iya. betul bgt.. lagunya GALAU.
    tp g ky model nya org Indonesia yg lagi galau, terus mojok.
    wkwkwk….
    liriknya itu loh… sweet sweet dah… XXDDD (music)

    Reply

Leave a Reply