Apa Bahasa Indonesianya?

Jadi begini.

di sela-sela mata kuliah Metoda Penelitian 1 kmaren (yg mana lebih pas kalo dibilang kuliah Bahasa Indonesia, soalnya membahasa masalah tata bahasa dalam penulisan proposal penelitian. hakhakhakhak! :)) ), gue bersama si kembar sial ituh, ngomongin macem-macem bahasa komputer atau bahasa teknologi lah istilahnya, yang kadang-kadang susah diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia baku.

yang kita tau, scan itu artinya memindai, download artinya mengunduh, print artinya mencetak, and so on.

nah, yang ampe kepikiran lama banget dan ga nemu-nemu terjemahan Bahasa Indonesia baku-nya itu adalah:

INSTALL

dan temennya, UNINSTALL

any idea? ;))


18 Comments

  • ibu kos

    27 March 2008

    memasang? *elus2 jenggot

    Reply
  • bakulsempak

    27 March 2008

    apa..ya..

    memasang??? sama mencopot??

    hehehehe…

    Reply
  • daaan

    27 March 2008

    nemplek’ke dan Njabut *duarrrr, kabur*

    ini mah bukan Bahasa Indonesia baku ;))

    Reply
  • [email protected]

    27 March 2008

    install = memasang / menempatkan
    uninstall = kebalikan dari install šŸ˜€

    Reply
  • zam

    27 March 2008

    jadi inget:
    MOUSE = TETIKUS
    kalo TETIKA?

    TETIKA=MICE
    :)) ngawur

    Reply
  • dani

    27 March 2008

    kl gak salah, mnrt Panduan Pembakuan Istilah — Pelaksanaan Intruksi Presiden No 2 Tahun 2001 tentang Penggunaan Komputer Berbahasa Indonesia,
    install = pasang; instal (ternyata beda dgn instalasi[?])
    uninstall = lepas[?] šŸ˜€
    saya mau uninstall celana anak saya dulu, si kecil ngompol ni.. šŸ™‚

    bhuahuahahahahaha =))

    Reply
  • biila

    27 March 2008

    install = memasang
    uninstall = melepas yang telah dipasang
    hha ngasal.
    Duh, hidupku kayak sinetron cahaya. Ngeceng orang yang sama ama seorang sobat, hiks

    kirain kamu bersuamikan Dude ato Aditya Herpavi getoh ;))
    *pengeeeennn!*

    Reply
  • tooooooooooopics

    28 March 2008

    INSTALL..
    terdiri 2 kata.. IN dan STALL
    IN = di dalam..
    STALL = kandang..
    jadi INSTALL itu.. DI DALAM KANDANG!!!!!!


    weheeeyyy! yg dari texas mulai buka suara! hihihihihi.. :p

    Reply
  • cempluk

    28 March 2008

    mengurai dan melebur kali ya..hehehe

    hmm… kok ga nyambung sama kalimat ini:
    saya ingin mengurai Adobe Photoshop di komputer saya :))

    Reply
  • iphan

    29 March 2008

    hmm…

    install : unduh (baku gak ya?!)

    uninstall : ndak unduh (hee…! ngasal maapken)

    Reply
  • adit-nya niez

    30 March 2008

    INSTALL = ??
    UNINSTALL = ??
    remove = copot
    download = unduh
    upload = unggah
    email = pos-el
    wizard = wisaya
    offline = luring
    online = daring
    drive = kandar
    cuma tau istilah2 yg itu… šŸ˜€

    hyaahh… adit hebat! šŸ˜€

    Reply
  • Ben

    30 March 2008

    HyaAa.. G masang dEsktop sama thumbnail skalian.Gyahahuhauhau..

    Reply
  • Juminten

    31 March 2008

    install = melantik, memasang, menempatkan
    *nyontek sederet.com* šŸ˜›
    hehehe… gimana yah kalo semua istilah komputer itu di bhs.Indonesia-kan?
    šŸ˜€

    Reply
  • ichanx

    31 March 2008

    jangankan install…. download aja baru tau gw kalo artinya mengunduh… hehe

    Reply
  • ria

    3 April 2008

    coba tanya guru bahasa indonesia kamu ajah Uth’.. hehehe LoL ;))

    Reply
  • popok

    4 April 2008

    install? ehm, melengketkan..

    heheheh..

    uninstall.. mencoptkan..

    halah..

    Reply
  • andy

    9 April 2008

    kalau aku cocok artinya memasang. itu bahasa bakunya.

    Reply
  • irrrr

    11 April 2008

    install = memasang
    unistall = meng-unpasang
    gyahahaha,,,,, ngaco lagi deh gw šŸ˜

    Reply

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.